
Ташкенту – 2200 лет: Археологи докопались до правды - Фергана - международное агентство новостей
Новости Центральной Азии
Ташкенту – 2200 лет: Археологи докопались до правды
Более года назад, а именно 2 апреля 2008 года, в Узбекистане вышло президента республики Ислама Каримова «О подготовке и проведении 2200-летнего юбилея города Ташкента». Постановление это было инициировано ноябрьским 2007 года постановлением 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО о праздновании 2200-летнего юбилея города Ташкента и участии ЮНЕСКО в юбилейных мероприятиях.
Подавляющее большинство ташкентцев, узнав о грядущем 2200-летнем юбилее узбекской столицы, очень удивились: как же так, ведь все помнят, как в 1983 году Ташкент праздновал свое 2000-летие? Как могло случиться, что за прошедшие двадцать шесть лет Ташкент постарел сразу на два века?
За комментариями корреспондент «Ферганы.Ру» обратился к кандидату исторических наук, руководителю ташкентской археологической экспедиции, старшему научному сотруднику Института археологии Академии наук Узбекистана Маргарите Филанович , принявшей непосредственное участие в определении подлинного возраста Ташкента.
Маргарита Филанович. Фото ИА «Фергана.Ру»
- Маргарита Ивановна, как получилось, что Ташкент в своей истории идет семимильными шагами? Кто определил его сегодняшний возраст?
- Решение ЮНЕСКО основано исключительно на результатах археологических исследований внутри Ташкента. Наша археологическая экспедиция была создана в 1967 году – в связи с ликвидацией последствий ташкентского землетрясения 1966 года. Надо отметить, что на тот момент в Ташкенте было обнаружено довольно много археологических памятников, более тридцати объектов: городища, поселения, замковые строения, храмовые комплексы – и все они сохранились в виде так называемых «тепа» – возвышенностей, холмов, которые образовались, потому что строения из сырцового кирпича – пахсы – постепенно разрушались в течение столетий. В народе они обычно называются «октепа» («ок» в переводе с узбекского – «белый»), потому что у них обычно белесые верхушки.
Баннер на одной из станций ташкентского метро. Фото ИА «Фергана.Ру»
source


Комментариев нет:
Отправить комментарий