вторник, 7 августа 2012 г.

картина вполенова сад моей бабушки






Русские художники

Обновлено 06.11.2011 02:08

Поленов В.Д. «Бабушкин сад»

«Московский дворик» - первая картина, которую Поленов представил на Передвижной выставке. За ней после­довали «Бабушкин сад» и «Заросший пруд», утвердившие в русском пейзаже систему пленэрной живописи. Эти кар­тины стали не только любимыми произведениями многих поколений людей, но и сыграли важную роль в развитии русской пейзажной живо­писи в целом на пути освоения ею пленэра (живопись на открытом воз­духе), создания пейзажа-настроения и пейзажа крупных, монументаль­ных форм. Среди своих собратьев по искусству И.Е. Репина, В.И. Сури­кова и даже В.М. Васнецова Василий Дмитриевич Поленов выделялся редкостной разносторонно­стью творчества и широтой своих художественных интересов.Тему единства человека и природы Поленов мастерски продолжил в картине «Ба­бушкин сад» (1878), но в ней расставлены иные акценты. Если в «Московском дворике» преобладает идиллическое настроение, то в «Ба­бушкином саде» художник передает состояние лирической созерцатель­ности — ту элегичность, которая приобретет широкое распространение в русской живописи 1890-х годов.

Поленов В.Д. Бабушкин сад. 1878. 54,7 х 65 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Этот шедевр Поленова входит в своеобразную лирико-философскую трилогию, созданную в 1878—79 годах, — ее, помимо «Бабушкиного сада», составляют картины «Московский дворик» и «Заросший пруд». Более того, с «Московским двориком» она перекликается даже то­пографически: старый дворянский особняк, изображен­ный здесь, — это то же самое здание, что присутствует и в «Московском дворике», но — «взятое» с другой сто­роны. Известен и его тогдашний адрес: дом Баумгартен, угол Трубниковского и Дурновского переулков на Арба­те. Вспоминая об эффекте, произведенном этой карти­ной, показанной на VII передвижной выставке в 1879 го­ду, поленовский ученик М. Нестеров говорил, обращаясь к учителю уже в советское время (на 80-летнем юбилее ху­дожника): «Вы с таким молодым, непосредственным чув­ством, с такой красочной полнотой показали поэзию ста­рого, родного быта, неисчерпаемые тайны нашей родины. Вы как бы заново открыли волшебное обаяние красок».

Это было общее ощущение — ощущение предельной род­ственности и вместе с тем неизбежности происходящего на полотне. Поленов вновь соединяет в одном произведе­нии пейзаж и жанровую картину, добиваясь при этом уди­вительной цельности образа.

У Поленова — по самому факту рождения — была возмож­ность близко познакомиться с «дворянскими гнездами» XIX века. Так, незабываемы для него были поездки в Ольшанку Тамбовской губернии, в имение своей бабушки по матери В.Н. Воейковой. Вера Николаевна была дочерью знамени­того архитектора екатерининского времени Н. Львова. И не только архитектора, но поэта, музыканта, художника — то есть человека, принимавшего активное участие в формиро­вании дворянской культуры России. В.Н. Львова, рано оси­ротевшая, воспитывалась в доме Г. Державина, пристраст­но интересовалась русской историей, прекрасно знала — с подачи своего отца, собирателя русских народных песен, — русский фольклор. Ей было что рассказать своим внукам, она умела играть с ними (в частности, устраивала живопис­ные конкурсы наподобие академических — с присуждением «медалей»), Поленов ее очень любил.

Именно здесь, в Ольшанке, он совершил первую попыт­ку создать лирический пейзаж. В 1877 году, в год своего переезда в Москву, накануне появления работ, принесших ему настоящую славу, Поленов написал картину «Пруд в парке. Ольшанка». Тут уже есть образ запущенного парка, есть пышно разросшаяся зелень, есть барский дом на зад­нем плане. Повествовательность достигается не «оживле­нием» пейзажа живыми людьми, а как бы опосредованно, самим контрастным сопоставлением природы и творения рук человеческих.

Картину «Бабушкин сад» он решил построить по-ино­му, на нескольких содержательных уровнях — философ­ская мысль, многократно отражаясь в подобной струк­туре, зазвучала мощным эхом. Один из упомянутых пла­нов — бабушка и внучка на садовой дорожке.

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий