
Сектор истории антропологических учений ИФ РАН: Книги 2008–2010
Институт Философии
Российской Академии Наук
Сектор истории антропологических учений
Гуревич П.С.Культурология: учебник пособие. 2-е изд., стер. М.: Издательство Омега-Л , 2010. 427 с. (Университетский учебник). ISBN 978-5-370-01307-2 Агентство CIP РГБ.
В предлагаемом учебном пособии освещены наиболее значительные проблемы культурологии: как соотносятся культурология и философия культуры, что такое культура, каким образом осуществляется поиск смысла в культуре, что обеспечивает динамику культуры. Особое внимание уделяется таким вопросам, как семиотический подход к культуре, аксиологическое измерение культуры, проблема целостности культуры. Автор рассматривает также новейшие тенденции культурологии, выраженные в нигилизме, постмодернистской философии и трансперсональной психологии.
Пособие рассчитано не только на студентов и специалистов, оно может заинтересовать широкий круг читателей.
Султанова М.А.Философия контркультуры Теодора Роззака: (очерк филос. публицистики). М.: ИФРАН, 2009. 175 с. -ISBN 978-5-9540-0155-6.
В очерке предпринят анализ работ теоретика контркультуры Т.Роззака. Философско-интуитивистские, антитехницистские и антитехнократические идеи, идеи экологического персонализма , как и религиозно-мистические мотивы, присущие контркультуре (леворадикальному протестному движению студенчества и интеллигенции США в 60 70гг. XXв.), во многом отразили идейные и духовные искания молодежи, интеллигенции современного мира в последние десятилетия XXв., оказали мощное влияние на мировое искусство, на весь духовно-интеллектуальный климат нашей эпохи. Противостояние господствующей культуре, рождение новых ценностно-нравственных и практических жизненных установок рассматриваются в современной философии контркультуры как процесс, периодически возобновляемый в мировой истории.
Публикация очерка в 2009г. посвящена 40-летию грандиозного рок-фестиваля в г.Вудсток 1969г., (штат Нью-Йорк, США). Это событие, собравшее до полумиллиона участников, считается началом массового протестного движения, называемого контркультурой.
source

Комментариев нет:
Отправить комментарий